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風の季オーナーの八ヶ岳の暮らし

脱サラして始めたペンション経営。そのために移り住んだ八ヶ岳南麓での暮らしのことを写真と稚拙な文章でお伝えしています。

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今日の八ヶ岳!(高原大橋から)~快晴です!~☆(^0^)☆

ちょっと冷えましたが、おかげで快晴です!(*^O^*)
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紅葉はまだですが絶好の登山日和ですね!でも今日は行きません。(*^O^*)
今日は、韮崎市穂坂果実郷まで、葡萄を買いに出かけました。
山梨県は葡萄の生産量日本一の県で勝沼が有名ですね。
でも風の季のある北杜市の近くにも穂坂という葡萄をたくさん作っている場所があります。
茅ヶ岳という山のなだらかな裾野に葡萄をはじめ果実畑が広がっています。サントリーのワイナリーも近くです。
ぶどう狩りも8月から10月までできますよ。(巨峰、デラウェア)

風の季のおすすめは「甲斐路(かいじ)」という葡萄です。(これはぶどう狩りはできません。)
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巨峰やピオーネと違って爽やかな薄い酸味と甘みが特長です。(好みによりますが)
山梨以外ではあまりお目にかかれないというのが一番でしょうか。

そして、山梨銘菓「くろ玉」の製造元(澤田屋)の新製品「くろ玉シュークリーム」を買ってきました!
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「くろ玉」はお土産におすすめしているお菓子ですが、それに似せたシュークリームが今月発売になったと知り、食べる機会を狙っていました。
大きさ、クリーム・餡の量、189円はお値打ちだと思います!(^Q^)
でも要冷蔵なのでお土産には不向きかな?
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プロフィール

風の季のオーナー

Author:風の季のオーナー
オーナー夫婦は1965年生まれ。
平成17年春に脱サラしてペンション経営を始めました。
今年で開業15年目になりましたが、依然として素人っぽい宿です。((^┰^))ゞ

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